您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>他山之石>>正文内容

用半成品加工策略,调和技术与素养的分歧

用半成品加工策略,调和技术与素养的分歧

信息技术基础进行到“多媒体信息加工”部分,越来越陷入了一个困境,那就是如何解决好技术教学与信息素养教育之间的关系。很明显,受新课标的影响,基础模块全册教材大都以方法、过程作为主线,始终贯穿着“非零起点”精神,超越具体技术,超越基本任务。因此,在教学实践上出现了两个明显的现象:一是,方法浮游在技术之上,技术降为支撑;二是,需要什么技术再涉及什么技术,技术不具系统性,零散且跳越性非常之大。这两个现象,从根本上来说是基于非零起点造成的难题。当然,这也是为了加强信息素养教育的新教材模式改革的体现。然而,这样却是仍然以信息素养为目标的方法过程学习与以实践为目标的技术学习产生了一定的分歧。

虽然,并非因为有分歧就说明教材的基本思想不好,主要还是教材与教学有了一定的距离,或者说教材中的教法设计需要有更多适应性设计才能符合教学。为此,我在教学实践中探索采用“半成品加工”的策略来调和技术与素养的分歧,尽可能地减少技术零散带来的难题。

一、技术与素养分歧的前期探索

1.技术与素养的分歧带来了什么

实施以方法与过程为主线的素养教育,虽然信息素养得到了提升,但是操作难度非常大,尤其面对有限的教学时间、有限的教学空间和复杂的学生基础,这会导致技术力量不足,操作训练泛化,从而也导致教多于学,学生出现明显地思路混沌和上手生疏。这个情况在开始的部分,“信息与信息技术”、“信息获取”等内容上表现的还不是特别明显。因为这些内容还属于知识性比较强的内容。等到了“信息的编程加工”、“文本和表格信息加工”教学内容就日益显出方法、素养为先导,技术为支撑之间分歧了。实际上,无论学生的基础有多好,学生都无法像对语文课一样保持一种长期以来的惯性,并没有全面的知识、技术作为“非零起点”的基础,于是学生短时间内无法调动各种软件、各种技术来支撑这些方法的学习。所以,教师们都普遍感觉难以完成课堂计划,学生却普遍感觉技术不曾学会,方法自然也不能很好的落实了。

基于这种情况,我一直在苦苦思索,如何才能调和技术与素养的分歧,如何才能消除技术不足对方法学习产生的障碍。

2.学习资源不能解决技术的缺憾

以前,我们普遍使用了网站、光盘或者局域网资源,为学生提供大量的素材和技术教程,以节约学生搜集资源花费的时间和技术查找,但是效果并不明显。例如,在多媒体信息的集成教学中,教材主要是针对集成的创意、规划等一般过程进行讲述,到了具体集成时却寥寥数笔完成多项技术,技术间缺少清楚的说明,甚至效果也缺少技术的提示,学生较难调用复杂的技术完成方法所要求的这个“点”。丰富的教学资源也最终成为摆设,技术也只好重新借助其他的主题,采用其他的方法进行选择学习。

所以,针对方法的技术缺憾这是一个大的问题,是需要我们回过头来认识解决的,否则越来越多的课无法落实下来。

3.合作学习、自主学习和研究性学习游离教学目标

我们采用合作学习、自主学习、研究性学习的方略,试图从教学形式上弥补方法与过程教育所带来的不足,最大限度地把素养渗透在技术的综合运用之中。但是,由于班额较大,学习时间少而分散,整体学习的连续性较难保证,课程的落实效率不高。再说,面对方法与过程系统性的内容,在教师引导学生活动的过程中较难渗透,主要的原因在于学生的自主学习中自主性较强,会相对加强针对技术的感性探索,对方法的理性放松甚至丢弃。

所以,即使通过丰富多彩的活动形式制作出较多好的作品,学生活动之中与课程的目标结合并不紧密,甚至有游离于目标的现象发生。

二、“半成品加工”策略的作用探索

1.什么是“半成品加工”策略

半成品加工,其实说穿了并无很大的悬念。这也是从真实的工作过程提炼而来,也是真实的问题解决的具体环境。半成品加工就是提供一个相对完整的作品,只是对教学的内容这部分“留白”,无论是讲授还是练习都以多个不同主题但留白相似的作品为依据,让学生在短时间内体会到技术操作的方法和信息素养的内涵,提高了讲解、理解和实践的效率,并且优化了学习的情景与练习的环境。

2.“半成品加工”策略的应用实例

为了了解半成品策略的作用,我们不妨先来看一个例子。

比如,我们的教学目标是集成各种媒体,包括插入图像、声音、视频和动画。如果我们按照实际工作的流程,那需要学生从前面几节就要开始创意与规划,就要进行作品布局与资料搜集。但是,学生的理解程度不一样,完成进度也不一样,每一节课结束时作品完成的程度都不一样。这样,到了集成的环节,并不容易来统一。这样一来,集成的意义、各种媒体的作用等方面都开始出现教学困难,学生的进程也出现继续出现差异,从而影响到了学习目标的落实,评价也变的非常困难。如果课堂不依赖于学生的进程,而是教师提供数个类似半成品,比如研究报告、班级主页、环境宣传等主题的多媒体作品,只是抽掉了其中需要插入的少部分媒体元素,可以保留大部分的内容。这样,就只针对这部分进行讲解与实践,一样不会削弱作品主题的丰富性,甚至加强了问题的解决,突出了基本过程中的“集成”环节,这对与提高效率、加强理念是非常显著的。

3.“半成品加工”策略的主要作用

应用“半成品加工”策略,主要作用在于课堂教学的演示,配合讲解基本的方法与过程,突出教学的重点。当然,也可以供学生进行上手练习,体验技术与过程、方法的高度结合。这样,庞大的过程学习不再对复杂的技术有过分的依赖,零散的技术也不会再对方法学习造成瓶颈,而过程与方法也不再会对技术的落实造成障碍。在“半成品加工”策略的作用下,素养与技术的关系得到了较好的调和,甚至很容易地走上目标一致的相辅相成。

应用“半成品加工”策略,其次的作用在于提供学习的情景和训练的软件环境,回避技术盲点和环境贫瘠。所以,提供的半成品往往是大半的成品,只差一点就完成了。比如,在讲解超链接时,要提供基本做好的网站,只是增加、修改其中的各种链接。又如,在讲解声音对动画的作用,提供的是比较完整的动画,里面仅仅缺少的是声效。针对这一点,让学生插入、调整人物的对话以及风声、雨声等音效,充分体现声音信息在多媒体中的作用,技术真正变得单纯起来。这种作用,实质上就是“配音”工作的一部分,这样虽然有割裂主题的危险,但却实际上针对了实用的流程,解决了关键问题。这在课堂效率上无疑具有不可估量的作用。

我们需要注意的是,半成品加工的成果并不等于学习的成果。对学习成果的评价,仍然需要针对学生的综合实践,仍然需要针对学生自主的作品完成情况,仍然根据科学的评价量规来完成。而不能只针对单一的技术点来进行,这仅仅可以作为过程评价的一个依据。

总之,通过实践发现采用“半成品加工”策略,在文字加工、多媒体信息加工、网站集成的部分教学中初见“调和”作用的成效。