您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>课题研究>>正文内容

高中信息科技学科研究性课程初探

高中信息科技学科研究性课程初探

上海市中小学课程教材改革第二轮试验中,将课程分为三类:基础性、提高性和研究性课程。在二十一世纪学科行动纲领中,现有的课程标准侧重于以任务驱动教学的方法,培养学生的学科基础知识和基本实际操作等基本应用能力。但对于学生在信息科技方面的研究能力的培养,显然难于运用任务驱动教学法加以实施。培养学生的创新精神和实践能力是素质教育和本轮课改的重点,而实施研究性课程是培养学生创新精神和实践能力的重要手段。为此,我们采用课题研究法,对高中信息科技的研究性课程进行了初步探索。

1、高中信息科技研究性课程的教学目标

在本学科的基础性课程学习的基础上,学生通过研究性课程的学习,进一步提高信息科技的知识水平、锻炼计算机软、硬件的操作技能,同时具备良好的科学研究和团队协作精神,基本掌握科学研究的一般方法。

2、高中信息科技研究性课程的组织形式

采用课题研究的方法,组织学生进行高中信息科技学科的研究性课题学习。按照学校指定总课题与学生自己选定具体研究方向相结合的原则,由学生报名参加本研究性课程的学习,然后在总的研究课题下面,结合各自的现有基础和能力,组成若干个研究小组对具体的内容进行研究,为了保证学生有一定的研究能力和条件,报名时要求所有参加信息科技研究性课程学习的同学,必须满足“在初中学习过计算机课程,并且家中有计算机”的条件。

3、高中信息科技研究性课程的课题确定

在确定高中信息科技研究性课程的研究课题时,既在照顾到学生的原有知识基础和计算机的应用能力,又到考虑学校和学生家中计算机硬件的具体条件;同时,在确定课题时,又要符合研究性课程的教学目标。所以,所定的课题,不能让学生简单地在课本和有关刊物上找到现成的答案,必须要学生通过自己查找资料、综合比较、确定研究方向、实验证明、归纳分析等过程,以完成课题的研究,从而达到提高知识水平、锻炼应用能力、培养科学研究精神和方法的教学目标。

因此,我们确定了两个总课题作为高中信息科技研究性课程的研究课题:“计算机硬件测评”和“计算机软件测评”。在“计算机硬件测评”总课题下,又细分为“CPU测评”、“光驱测评”、“硬盘测评”、“显示卡测评”、“超频性能测评”等具体的研究方向;在“计算机软件测评”总课题下,也细分为“Windows测评”、“下载软件测评”、“软件回放测评”、“网络浏览测评”、“电子邮件测评”、“字处理测评”、“电子表格处理测评”等具体的研究方向。针对这些总课题下的具体研究方向,分别组成研究小组开展研究。

4、高中信息科技研究性课程的具体实施

下面以“计算机硬件测评”课题研究的实施过程为例,大致介绍一下高中信息科技研究性课程的具体实施。本课题每周两课时共32课时。

通过各类计算机刊物和计算机互联网,学生自己收集各类计算机硬件的资料,要求了解计算机硬件的基本组成。回家后,在自己的计算机上逐一认识计算机硬件的各个部件,每位同学独自写出各自计算机的硬件配置表,并在班上进行介绍、交流,让所有同学都了解每位同学计算机的硬件情况,为确定研究方向作好准备。

在所有同学充分了解每位同学计算机的硬件配置的基础上,让每位同学自由组合,组成四个研究小组,分别进行“CPU测评”、“光驱测评”、“硬盘测评”、“显示卡测评”等方向的研究。

每个研究小组分别收集、整理有关本研究小组研究方向的资料,主要包括有关的硬件数据、技术发展、测评参数、测评工具、现有的测评资料等。

每个研究小组的每位成员在各自的计算机上安装同一种测评工具软件,对相同的测评参数分别进行测量,对所测数据进行统计分析。每位同学的测评数据提供给同小组的其它成员供其参考。

指导教师对每个研究小组和每位同学进行个别辅导,帮助解决技术问题,指导具体的操作方法。

在进行实际测试的基础上,每位同学独自撰写测评报告,初搞完成后,在各个小组中进行交流、修改,要求按照科学研究论文的一般格式进行撰写。完稿后,由指导教师组织在各个研究小组内进行逐个答辩,其它小组同学进行旁听学习。

最后,将测评报告汇集成辑,指导教师在每篇测评报告后附有点评意见。

5、实施研究性课程的教学体会

通过实施高中信息科技学科的研究性课题的教学,感到要特别注意以下几个方面的问题:

在研究性课程的实施过程中,要坚持以学生为本的基本原则,以学生作为本课程实施的主体,所有的工作都应该由学生独自或相互帮助完成;

指导教师主要起到一个组织、协调的作用,侧重于指导学生把握研究的总体方向、研究进度,审核研究方法,辅导学生完成测评报告等;

对高中学生来说,进行研究性课程的学习,重点是要求掌握进行科学研究的一般方法,培养良好的科学研究精神,而不苛求具体的结果。同时,要加强研究的过程管理,在每一个研究的重点阶段进行检查,重点检查研究数据的有效性、资料的权威性和科学性等。

由于学生的基础和能力的差异,在进行研究性课程的教学中更加应该注意分层教学,根据学生的不同情况,进行不同要求的培养,要因人而异。