您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>专业成长>>正文内容

新课程理念指导下的学科网站建设实践

新课程理念指导下的学科网站建设实践

整合学科教学资源,构建学科教学平台

——新课程理念指导下的学科网站建设实践

【摘要】在数字化时代背景下,如何将新课程中提出的新理念、新举措落实到实处?如何有效整合学科教学资源,切实提升课堂教学效益?笔者通过亲身实践证明,开发建设学科网站是一个行之有效、切实可行的选项。本文通过4个方面的阐述,让大家认识到学科网站建设的重要性、可行性。

【关键词】学科网站 原则 技术实现 应用

《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出:“倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”课堂是一个系统,它有学生、教师、教材、资源等若干个要素构成。将资源融入到教学的要素之中,凸现“自主、合作、探究学习”的新课程理念,使它和老师、学生、教材融为一体。为了有效提升课堂教学效益,整全学科教学资源,构建学科教学平台就显得尤为重要。

学科网站不仅服务于教师,同时,也为学生提供了一个网络应用平台。让学生基于网络环境下的无缝学习,在明确学习目标后,自己带着求知的渴望进入网站学习,可以根据网站的有序资源和自己的接受能力及理解水平,把握学习知识的时间和进度,进行有效地学习和探究,真正做到照顾每一个学生的差异,实现 “自主、合作、探究”的新变革,学科网站。

一、对学科网站的再认识

学科网站不仅是一种课程资源,而且它可以作为学科教师在网络环境下组织和开展教学的平台;不仅可以重现教学过程、积累教学资源,而且还可以改善师生间的交流,实现因材施教,教学互长;通过上网、用网和织网,不仅可以发挥个体的首创精神,而且可以张扬团队协作,凝聚集体智慧,现实资源共建共享,促成个体知识转化为集体知识,隐性知识转化为显性知识。

1、学科网站建设是新课程改革的内在需要

新一轮的课程改革对于课堂教学提出了许多新的要求,新课程改革的基本理念是强调学生综合能力的培养,在教学过程中要落实三维目标,即知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观,强调结合学生实际作弹性执行,充分开发丰富的课程资源,与学科教学合理有机整合,创设教学环境、创造不同的实践经验,激发学生的学习兴趣。课程资源是基础教育课程改革进一步向前推进的重要支撑,是保证基础教育持续发展的重要条件。随着基础教育课程改革的不断深入,课程资源的建设与开发显得日益重要和迫切。

2、学科网站建设为学生提供崭新的学习平台

以学科资源网站为信息平台,以新课程改革为内容,利用现代信息技术将教学中的各个环节移植到一个互动的研究性的数字化的环境下,创建一个全新的集教学、科研、管理于一体的课堂教学模式,使学校的工作效率、教学质量、科研实力和管理水平得到显著提高,并最终将学校构建成为一个数字化校园。

由于网络所具有的开放性特质,不仅教师可以使用学科网站,同时,学生们也可以使用这一平台。学科网站资源的丰富性,为实施“提优补差”提供了现实可能性,每位学生可以根据自身的实际情况,在网站内搜索到适合的学习素材,真正让所有学生都有所收获、有所提高。

3、学科网站建设是教师专业成长的有效途径

教师专业发展,是教师的教学理念不断更新,教学实践不断反思,教学经验不断丰富,教学技巧不断成熟的过程,是一个不断学习、长期积累的过程。

一方面,学科网站作为一种网络工具,为教师的专业发展提供很好的知识管理平台。教师可以利用学科网站进行分类、管理、检索、修改等操作。不断促进自身的成长和专业发展,提高教学能力。

另一方面,更重要的是,通过学科网站可以实现了深度交流和沟通,在进行知识梳理、实践思考的同时,教师之间突破传统教研活动时间和空间,实现在线、及时地进行相互评论、交流观点。

二、学科网站开发的目标原则

学科网站建设如同其他正规网站建设一样,需要有完整的规划设计、功能定位、需求分析、效益评估等工作流程。这里重点阐述学科网站开发的目标原则。

1、网站的资源要丰富,要便于拓宽教师视野

在新课程理念的指导下,教师必须提供大量的阅读资源,引领学生纵深探究,即以教材为圆心,通过网络工具,让学生与自己的阅读体验相联系,与学生以往的阅读记忆挂钩,与教师给学生的补充阅读材料相印证,达到一种更丰富、更综合的境界。学科网站就能更方便、更快捷、更有效地做到这一点,实现教学内容呈现方式的变革,为学生的学习和发展提供有力的学习工具。网站资源的架构,要做到“重教材而不局限于教材,重知识而不拘泥于书本知识”,在教材原有的基础上,拓宽思路,拓宽视野,既能帮助老师全面了解教材内容备好课、组织好教学,也能给学生提供一个良好的学习环境,有利于学生的自主探究学习,同时还可以给研究者以启发。

2、网站的分类要规范,要便于教学素材的搜索

只有分类规范,才能更快捷、更方便的让学生找到相关的资源,搜集到相关的信息;只有分类规范,我们架构的资源才不会凌乱,导航才能清晰,学生才能有效地获取信息;只有分类规范,才有利于学生进行自主、合作、探究性学习,才能去自主分析和解决问题。规范的分类,实际上就是对课程内容知识点的一个“分解、调整、补充”。分解就是从不同的角度来诠释、分散、降低教材的重难点和教学要点。调整就是将相关的资源按照一定的序列进行排列,使它们和学生的自主探究有序化。补充就是对教材之外的与本内容有参考价值的相关资料的延伸。

3、网站的交互要灵活,要便于教师相互交流

网络的交互性为学习者提供更为开放的互动对话环境,并使每一个独立个体的话语权得到尊重,师生平等成为现实。

信息技术与学科课程的整合是实现教育信息化的必然要求,是当前教育科研的热点课题。信息技术,特别是互联网络技术的应用,拓展了学科教学的时间和空间概念,使学校与家长、教师与学生、教师之间、学生之间的互动沟通和学习,在时间上可以在线实时和非实时,在空间上可以在存在互联网的任何地方进行。因此,通过整合,创建互动的数字化的研究性学习环境,对全面提升教育质量,抢占教育制高点有着重要意义。

三、学科网站开发的技术实现

学科网站集前台数据显示和后台管理操作于一体,可以实现数据的动态集中管理。随着网络技术的不断发展,学科网站开发技术已经不是一个难题。

1、充分利用免费网络资源,构建学科网站

目前,因特网上有许多比较成熟的免费资源,比如邮箱、网络硬盘、博客等,其中,利用博客这样一个近似“零壁垒”的网络新技术,可以方便快速地构建动态、开放、互动、共享的学科网站。

博客大致可以分为两类:一种是关注个人生活,注重表达自我的感受和生活,“内我”是内容优秀与否的关键;一种是关注专业领域,注重表现个人专业知识和智慧,“外我”是表现的主要方向。利用博客建设学科网站可以把“内我”和“外我”有机地结合起来。

随着博客技术的不断发展,博客的功能也在不断的完善中。大家最好选择功能齐全、美誉度高、技术力量雄厚的免费博客,比如新浪博客等。

2、合理使用内容管理系统,建设专业学科网站

在技术和条件允许的情况下,可以考虑利用内容管理系统(CMS)搭建更加专业化、个性化的学科网站,比较著名的CMS有动易、科讯等,这些系统有具有“开箱即用”的特点,可以像搭积木一般来构建学科网站。CMS一般具有:频道管理模块、在线HTML编辑器模块以及网站模板与网站程序完全分离;静态页面生成功能等实用的网站应用技术。

四、学科网站建设的实践应用

新起点·信息技术教学网(http://www.iteacher.org.cn)是笔者利用动易网络公司研发的SiteFactory软件(标准版)构建起来的一个高中信息技术学科网站。

网站的宗旨和口号是“激情、分享、收获”。激情,是网站不断发展、不断进步的内在动力;分享,是因特网的第一精神,也是网站发展的外在动力;收获,是网站的终极目标,希望教师和学生共同进步。

网站按照高中信息技术学科各模块建立相关的频道,在频道下面添加若干个栏目,每个频道形成独立的知识体系,同时,设置了“教学研究”、“网络学院”、“软件下载”等与教师专业成长息息相关的内容。还有,增加了“VB简明教程”、“历年会考试题”、“五笔简明教程”等专题网络教学。

图1 网站首页(局部)

图2 信息技术基础模块<必修>频道首页(局部)

图3 多媒体技术应用模块<选修>频道首页(局部)

图4 网站后台管理界面(局部)

通过近4年时间、两次较大规模升级的建设应用,该网站的组织结构已日臻完善,网站资源也日益丰富。同时,网站的人气指数和知名度正在不断攀升。

由于学科资源网站涉及面广,专题性强,实用性高。在网络环境下的互动学习研究与实践中有着重要意义,对它的深入研究任重而道远。

学科网站的建设,既不是简单的资源相加,也不是简单的资源链接,更不是相关资源的垃圾库。学科网站既要体现建设团队的教育思想,又要符合新课程标准的要求。一个好的学科网站,应该遵循四个原则,即“有利于教师课前备课、有利于教师专业成长、有利于学生自主学习、有利于提高教学效率”,只有这样,我们建成的网站才会有生命力。

注:本文荣获2010年泉州市鲤城区优秀论文比赛二等奖。