您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>专业成长>>正文内容

福建省08年高中信息技术学业基础会考复习策略

福建省08年高中信息技术学业基础会考复习策略

【摘要】本文力图通过6个方面的阐述,让高中信息技术学业基础会考复习的准备工作、组织实施等各方面的规划策略得以完整的显示。通过本文,让大家认识到学业基础会考的考试性质、命题依据以及如何做好相应的复习工作。

【关键词】信息技术 会考 复习 策略

为适应新课程,从07年6月开始,福建省高中会考已正式更名为高中学生学业基础会考。会考制度是国家对高中学生学习水平的一种检查方式,在我国已实行多年,显然,它在有效提高我国基础教育水平,衡量和监督学校教学质量,促进基础教育全面发展起到了重要的作用。实施学业基础会考后,信息技术学科采用的是模块化的学业基础会考方式,即会考不是考查每一个模块,而是考查学生学完必修和选修学分所对应的模块内容后所达到的水平,是一种总结性的水平性测试。从公布的会考考试方案和考试大纲可知,每位学生必须参加信息技术基础(必修)模块的理论考试和四个选修模块(即算法与程序设计、多媒体技术应用、网络技术应用和数据管理技术)之一的上机操作考试,两部分各占50分,共100分,学生最终成绩为两部分的之和,并根据总分获得相应的等级。

为了做好今年的信息技术学业基础会考复习工作,让复习工作更有可操作性、针对性和实效性,下面根据多年从事实践教学的经验就如何采取相应的策略在会考中取得好成绩谈一些体会与同行共勉。

一.统一思想,提高认识,认真制定切实可行的考试复习计划

众所周知,学校和学生平时并不特别重视信息技术学科的教研和学习,但又很看重学业基础会考的成绩。所以,各个学校的信息技术教研组应未雨绸缪,根据学校实际情况提前制定切实可行的考试复习计划。在制订计划时,应充分认识到学业基础会考的考试性和目的,由于它是种水平性考试,注重考查学生的“双基”(基础知识和基本技能)。思想动员方面,教育学生正确对待考试,帮助学生树立通过学业水平考试的信心,并鼓励学生积极进取,争取优异的成绩。教学过程中可采用分层复式教学,对于基础较好学生,尽可能学业基础会考复习和能力培养两手抓;对于基础较薄弱的学生,则应注重“双基”复习并加强应考训练,精讲精练。

一份好的复习计划,就是一份好的行动纲领,所以,制订的复习计划内容应尽量详实和具体并且可操作性好。只有这样,才可以让复习工作有条不紊按部就班地展开,并能取得良好的复习效果。

二.有的放矢,难易适中,仔细研读学科课程标准和考试大纲

学业基础会考命题依据是教育部制订的现行课程标准以及省教育厅发布的学业基础会考考试大纲。可以说课程标准和考试大纲就是会考命题的路线图,每位教师应仔细研读,领会实质,了然于心。在教学中应自觉地把握学业基础会考中知识内容考查的不同层次的要求,理解考试大纲中使用的行为动词,如了解、理解、掌握等,进行全面系统复习,切实抓好基本概念的理解和基本操作的掌握,不要盲目加深难度,增加学生负担。

认真进行学业基础会考分析,把握复习层面和难易度。尽管学业基础会考涉及教材、考纲的方方面面,但在实际教学中还是应分析各部分的考试内容和要求,力求抓住核心的、基础的东西。在与考纲同等程度要求的基础上,针对学生水平差异进行适当的巩固训练,不必为了考试而补充很多内容和题目,导致课堂上教师讲得多、学生练得少,效果差。应该抓住主线,精讲精练,讲练结合。

三.重视“双基”,立足实际,培养学生发现和解决问题的能力

信息技术学业基础会考着重考查学生“双基”的掌握情况。基础知识与基本技能的教学,一要重视对每个知识点的理解掌握,需要适当记忆;二要把握知识联系,灵活应用知识,学会运用一个或多个知识或方法去解决实际问题,达到举一反三的效果,提高学生的信息素养和综合运用能力。

例如,案例

某日,陈某来到一台取款机上准备取款。他看见取款机上贴有“系统故障,请与137********联系”的字条,于是按照号码拨通了这个电话。这时,电话里传来“系统故障,请按照以下操作将资金转移到******账户……”

小林说:“这是一条欺诈信息,因为系统故障没有必要要求客户转移资金”;小王说:“既然是系统故障,也就不能转移资金,所以这是一条欺诈信息”;小张说:“既然有银行人员的操作提示,可以试一试”。他们的说法中,正确的是

A.小张 B.小林和小张

C.小王和小张 D.小林和小王

这是2007年6月会考试卷中的一个题目,答案是D,它重点考查的就是学生解决实际问题的能力。

四.注重实践,演练结合,提高学生动手操作的能力

信息技术操作考核是考试的一个重点和难点,也是信息技术学科不同于其它学科的特点之一。信息技术教学应是学生在教师的指引下主动学习,通过动手操作完成任务、解决问题,逐步提高操作熟练程度,而不是由教师讲授标准答案,学生被动记忆。教师首先要明确教学的目标、重点、难点,对教学内容、教学步骤进行合理的安排,做到有的放矢;其次可通过任务驱动、协作学习、探究学习等多种教学方法引导学生乐于思考、勤于动手,实现知识学习与技能训练同步进行;再者对于教学中学生一学就会、时间一长就忘的知识与操作,应适当加强巩固训练,特别在考前要多加练习。对于基础较薄弱、操作不太熟练的学生,教师要给予关心并进行针对性辅导。

教师应该想方设法消除学生对操作考试的神秘感和恐惧感,主要做法可以利用往年的考试软件或购买模拟软件进行适应性练习,让学生提前熟悉考试软件,了解考试的注意事项,尽早进入角色。

五.形成合力,培优补差,不放弃每位学生

做好培优补差工作,特别是对于会考“困难户”,要采取行之有效的方法,让这部分学生在尽可能短的时间内有明显的进步。首先,鼓励他们树立必胜的信心,其次,利用课余时间,将他们分类分层进行有针对性的辅导,补缺补漏,形成基本的知识结构,第三,与班主任沟通交流,共同帮扶,共同监督,第四,在同学中间形成一种互相学习,共同进步的良好氛围。

六.熟悉流程,过程控制,确保上机操作考试万无一失

信息技术老师要增强学习,熟悉上机操作考试的业务流程,掌握考试的过程控制。主要就是要求教师熟悉考试网络环境的架设,熟悉考试软件的安装使用、数据更新、现场管理、成绩回收等各个环节的操作以及能及时处理考试过程中出现的各种异常情况,以确保考试的顺利进行。

注:本文收录于2008年6月出版的《泉州教研通讯(技术版)》