您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>专业成长>>正文内容

教育博客在教育教研工作中的作用

教育博客在教育教研工作中的作用

随着新课程改革的推进和信息技术的发展,传统的教研方式、研修方式已不能满足当前教育发展的需求。利用博客这样一个近似“零壁垒”的网络新技术,构建动态、开放、互动、共享的网络教研教研新模式,是今后教研工作的亮点和特色,是促进教师专业发展的有效途径。

博客大致可以分为两类:一种是关注个人生活,注重表达自我的感受和生活,“内我”是内容优秀与否的关键;一种是关注专业领域,注重表现个人专业知识和智慧,“外我”是表现的主要方向。教育博客应属于后者,它是教师的个人爱好或是出于专业发展的需要,因此,这样的博客往往更具有生命力和影响力。

一、教育博客在教育教研工作的独特作用

1、教育博客是教师专业发展的重要途径

教育博客内容以教育活动、教育反思、教育叙事为主,是继课件、资源库、教育主题网站后的一种新的信息化应用模式。教师专业发展,是教师的教学理念不断更新,教学实践不断反思,教学经验不断丰富,教学技巧不断成熟的过程,是一个不断学习、长期积累的过程。

一方面,教育博客作为一种网络工具,为教师的专业发展提供很好的知识管理平台。教师可以利用博客在线管理功能,对博客内容进行分类、管理、检索、修改等操作。教师可以忠实地自主地将自己所学的教育理论、经历的教学实践、鲜活的教学案例、个体的教育困惑、点滴的教学反思等记录在博客中。有人把“博客”比做教师拥有一份自己的专业杂志,教师既是杂志的主管、主编、编辑,又是杂志的作者、读者、评论者,不断促进自身教育理念和专业知识的成长,提高教学教研能力。

另一方面,更重要的是,通过博客可以实现了深层次的交流和沟通,教师之间最大限度地突破传统教研活动时间和空间的束缚,能实时地进行相互评论、交流观点,因为这种交流是在虚拟的网络世界中进行,教师之间是完全平等的,少了些人际的客套与尴尬,多了些坦诚与率真,这里没有权威,有的是观念的碰撞、思想的交锋、思维的矛盾、智慧的搏斗。因此,这样的交流就显得更加深入而有效,从而开拓视野、活跃思维,使教师的专业成长得到跨越式的提升和发展成为可能。

2、教育博客是网络教育资源的重要组成

教育博客不但能忠实地记录教师专业成长的每一步脚印,同时也是教师个人教育理论的思想库、教学备课的资源库。所以说,教育博客是网络教育资源的重要组成部分,相对以往的教育资源库,教育博客的教育资源,如教学设计、教学课件、教学反思等,往往更具有针对性、时效性及实用性,毕竟它都是一线教师原创和或精心挑选的,或许还经过实践证实是优秀的资源。如果能形成一个区域教育博客群或学科教育博客群,这无疑为广大教师提供一个强大且不断更新的备课资源库。

由于教师日常教学任务重、工作繁琐,这就决定了教师的学习与交流是分散的、零星的。通过博客的交流共享,可及时发布自己的思想,并收藏和链接因特网上有特色、有价值、有意义的教育信息与教育资源,完善充实教师博客中的资源。另外,教育教学工作重复性比较强,可以通过教师博客实现同行之间教育资源的共享,减少许多无谓的重复的 劳动,这样可以将有限而宝贵的时间得到充分有效地利用。

3、教育博客是教育信息化的重要抓手

博客是一种满足“五零”条件(零编辑、零技术、零体制、零成本、零形式)而实现的“零壁垒”的网上个人出版方式,教育主管部门可以进行有效的引导和组织适当的培训,让教师充分认识到教育博客与传统单一的教研方式的差异,体验教育博客在教育教学工作中的独特作用和优势,让教师在心理上能接纳教育博客,积极主动地创建每位教师在网络中的教育教学“根据地”。同时,可以制订相关的制度规章,让教育博客的发展更加有章可循。这样,有利于普及信息技术,提高教师的信息素养;有利于节约成本,使得教育信息化更持久有效的开展。

教育信息化的最终目标是提高教育管理效率和教学质量,教育博客不但能满足教育教学的现实需求,又能满足教师渴望分享、渴望交流、渴望成长的精神需求,所以,教育主管部门应该紧紧抓住这一点,大力倡导宣传,把教育博客作为教育信息化的重要抓手。

二、教育博客存在的问题与未来发展策略

博客给教师提供了一个展示自己的舞台,一个便捷的交流学习工具,可以让一大群志趣相投的好朋友走到一起来,但眼下的教育博客比较分散,没有形成规模;利用教育博客进行教学反思的较多,开展学科教学的较少;教育博客整体数量较多,有质量的相对较少。

1、目前教育博客存在的主要问题

首先,管理与维护的困难使教育博客出现应付现象。对于个人而言,博客的维护与管理需要大量的时间与经历,对于一些一线的教师,平时的教学工作已经安排得满满的,而教育技术的快速更新对教师的要求也逐步提高。于是迫于大工作量,许多教师写博客便开始应付,就连一些一开始热情很高的教师随时间的推移写的内容越来越少,真正把博客的写作作为改变自己生活,变成自己的乐趣的教师为数不多。

其次,博客内容的质量有待提高。教师博客的内容大多数无拘无束、轻松随意。有些博客只是简单的资料累积或者超链接,更有甚者为了自己博客的点击率哗众取宠。有些教师兴趣持久性差,不能坚持。博客的重要作用就是记录教师教育教学的反思与感悟,这些感悟与积累达到一定的数量与“密度”,自然就会产生质变,从而使自己的教研能力得到提高,教学行为发生创新。

再次,缺乏“长效机制”和“激励机制”。教育博客对教育教学积极的促进作用和独特优势并没有引起教育主管部门的足够重视,教育博客的管理并没有纳入“体制”内或正在摸索中,更没有建立相应的配套机制。

最后,物质条件受到制约。教育博客需要最基本的计算机和上网条件,但由于我国经济发展水平存在地区不平衡,有些边远落后的地方教师的办公条件还非常简陋。所以现在总体来看,优秀的教师博客主要出现在沿海地区或较发达城市。

2、教育博客的未来发展策略

(1)加强博客的管理与评价,建章立制

博客毕竟是在因特网这个开放式的平台上公开发表的,它的影响力和渗透力与传统媒介都不可同日而语,所以相关部门有必要进行管理和评价,对于专业性较强的学科,可以成立相应的管理小组,甚至建立网络教研室,设立网络教研员制度。为了保证教育博客能健康有序、可持续发展,建立切实可行的“长效机制”和“激励机制”也是摆在教育部门面前一个急需解决的问题。

教研室在促进教师专业成长的过程中起着重要作用,因为教研室直接对广大教师进行业务指导。教研室成员本身是教育教学研究的领军人物,在教育博客促进教师成长的过程中自然不能少了他们。建立网络教研室还可以使教师的专业发展更为系统,教师可以得到从教研室扩散出来的一些重要信息,同时,对于在教育教学中遇到的问题,教研室可以很好地给予解答。对于教育遇到的普遍问题,教研室成员还可以及时组织探讨以形成最佳解决方案。

各学科设立相应的网络教研员,让他们培训上岗,对教育博客进行适当的管理和推荐,对于特别优秀的教育博客,可以定期或不定期结集出版。这样,对教师博客可以起到鼓励和促进作用。

(2)建立跨区域、跨学科的博客共同体,扩大辐射范围

目前,个别区域性的博客群已经初具规模,要使其对教师专业发展产生作用就必须走向联合。交流本身是为了学习,为了更有效地学习。一所学校或一个区域师资力量毕竟有限,建立跨区域、跨学科的博客共同体可以突破学习与交流的界限,扩大学习与交流的范围,自主选择学习资源,实现真正意义上的专业引领与自主学习。

总之,教育博客是伴随着网络技术发展出现的新生事物,需要我们不断深入实践,提高认识,规范管理。只有这样,教育博客才能向着正确的方向良性发展。

注:本文发表于2008年5月出版的《福建教学研究》