您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>教学研究>>正文内容

2010年福建省学业基础会考考试大纲

2010年福建省学业基础会考考试大纲

一、考试性质

福建省普通高中信息技术学科学业基础会考是鉴定普通高中学生信息技术学科学习质量的水平考试。它是评价普通高中信息技术学科教学质量和考核普通高中学生该学科学习是否达到课程标准所规定的基本要求的重要手段。考试成绩可作为判定普通高中学生能否合格毕业的衡量标准之一。

二、命题依据

依据教育部制订的《普通高中技术课程标准》(信息技术)(实验)、《2010年福建省普通高中学业基础会考信息技术学科考试大纲》。

三、命题原则

1.充分体现高中新课程的理念,注重考查学生的信息技术素养,发挥考试对教与学的促进作用。

2.试题要贴近学生生活、贴近社会、面向全体学生,要符合高中学生的心理特征和认知水平。

3.试题要确保测试目标明确、难易适当、题意简洁明了,能够真实反映出学生的学业水平,避免出现纯识记的试题。

四、考试范围

根据我省信息技术学科教学现状和条件,信息技术学科基础学业会考考试范围为:

必修

五、考试形式与试卷结构

1.考试采用“笔试+上机考试”的形式。必修模块采用笔试。选修模块采用上机考试,考生选择一个相应的选修模块作答。

2.笔试卷面试题全部为单项选择题,共50题,每题1分,总分值为50分。考试时间为60分钟。

3.上机考试试题分为两个部分:第一部分为单项选择题,共10题,每题1分,满分为10分;第二部分为操作题,共3题,满分为40分。上机试题的总分值为50分。考试时间为60分钟。

4.每位考生信息技术基础会考的成绩为:必修模块和选修模块分值的总和。

六、考试内容与要求