您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>他山之石>>正文内容

昌乐二中“271高效课堂”教学要求

昌乐二中“271高效课堂”教学要求

一、学习目标:

学习目标表述准确具体,落实性强,围绕学习目标组织教学,并紧扣目标总结归纳。

1、研究导入技巧 ,导入要设计好问题情景,激发学生学习欲望。

2、解释学习目标,让学生真正明确本节课具体要求和学什么、怎么学、达到什么目标。

3、紧扣学习目标,回扣学习目标,条理清楚。

二、课堂注重"三量":

容量大、思维量大、训练量大。容量和强度都要达到学生能够承受的最大限度;推进过程紧凑。每堂课的设计要符合"271"课堂的五环节学习法。

1、在突出落实,确保效益的前提下突出“三量”。

2、杜绝就题论题,搞好分类总结与提升,要提出有思考价值的问题进行进一步的拓展。

3、课堂要注重知识发生过程,如概念、规律、原理、公式、定理、事件等。

三、学习小组建设:

小组长真正发挥分动力机作用,小组合作好。全部投入紧张学习,讨论效果好,学习质量高。展示省时高效,分层讨论解决问题,展示重点。评价自然顺畅,激励到位。

1、讨论要突出重点,解决自学未解决的问题。

2、高效讨论,先进行一对一讨论→组内讨论→反馈疑难。

3、展示人人有事干,有具体目标和任务,展示出错多且需进一步总结与强调的问题。

4、搞好分类展示,为点拨提升打好基础,展示要脱稿。

四、预习自学:

任务明确,要求具体,自学积极,预习充分。学习兴趣浓厚,目标达成率高。

1、把课堂预习学案变成导学案,指导学生预习要求明确具体,预习不会的问题用红笔画出来,讨论时重点研究解决(对笔下误等会而不对问题自己解决,不作讨论)。

2、自习学案单独设计训练学案,自习用做限时训练,注重分层布置作业和训练。

五、疑难点拨:

问题解决到位。注重基本概念、规律和方法认知过程。点拨疑难,解决难点;指导学法,注重规律总结。

1、点拨一定到位,点拨的时间符合学习内容;点拨学生讨论和展示解决不了的问题。

2、点拨的问题是经老师进一步“再备课--深加工”的疑难反馈问题,并且讲深讲透。

六、基本功:

板书设计科学,师生展示认真规范;用普通话授课,语言准确、清晰,专业术语表达规范,恰当运用体态语言,大方、热情。恰当运用多媒体等辅助教学手段。

1、语言要清晰准确,富有激情和热情。

2、板书分栏设计并一笔一划书写。

七、当堂过关:

抓落实清底子,让学生当堂反刍和总结,落实当堂检测。

1、每堂课必须有总结反刍。

2、每堂课必须有当堂过关检测。