您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>说课读本>>正文内容

6.4反观来路更清晰——养成说课反思习惯

6.4反观来路更清晰——养成说课反思习惯

本节学习要点

1. 知识要点:反思的方法。

2. 学习目的:通过学习掌握说课反思方法,发现自己在认识教材、选择教法学法、教学设计、随机应变等方面的长处和不足。促进自己的专业成长。

3. 学习重点:反思的方法。

4. 学习难点:正确理解别人对自己的说课评价。

不断对自己的教学实践深入反思,积极探索与解决教学实践中的一系列问题,能不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学能力,促进自己形成自我反思的意识和自我监控的能力,形成自己对教学现象、教学问题的独立思考和创造性见解,使教学高质高效地进行,并使自己逐步由“传道、授业、解惑|”者变为“学习型”教师,由单纯的“教书匠”成长为“研究型、专家型”教师。

实践证明,教学与研究相结合,教学与反思想结合,不仅可以使自己真正成为教学和教学研究的主人,提高教学工作的自主性、目的性和创造性,而且还可以帮助教师从日常复杂的教学工作中解脱出来(哪怕只是精神上和思想上的暂时解脱),在劳动中获得理性的升华和情感上的愉悦,提升自己的精神境界和思维品质,从而使教师能够体会到自己工作的价值和生命的意义,逐步实现教师专业的自主发展。

教师越能反思,在某种意义上说越是好老师。教师对教学进行反思是一种有益的思维和再学习活动,教师可以通过教学反思不断地丰富和完善自我。叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。”反思有助于改造和提升教师的教学经验;没有经过反思的经验是狭隘的经验,意识性不够、系统性不强,它可能只能形成肤浅的认识,并容易导致教师产生封闭的心态从而阻碍教师的专业成长。只有经过反思,使原始的经验不断地处于被审视、被修正、被强化、被否定等思维加工中,去粗存精、去伪存真,这样经验才会得到提炼、得到升华,从而成为一种开放性的系统和理性的力量,唯其如此,经验才能成为促进教师专业成长的有力杠杆。

反思是一种有益的思维活动和再学习活动。一个优秀教师的成长过程中离不开反思这一重要环节。反思可以进一步地激发教师终身学习的自觉冲动,教师教学反思可以激活教师的教学智慧;参加一次说课活动过后,教师会有很多的想法,如果能够系统的对说课活动进行认真的反思,对提高教师的能力会有很大的好处。以下提供的是说课的各个环节容易出现错误的地方(也是应该反思的地方);并不是每一次说课后都要对这些环节全部进行反思。只是提供这些环节反思时应该想到的内容。

一、对准备工作的反思

参加一次说课活动,需要做大量的准备工作,准备工作做得充分,在说课过程中就会应对自如,对说课准备工作的反思可以从以下几个方面进行。

(一) 反思说课主题的知识知识准备情况

⒈反思说课主题知识及教材认识情况

(1)说课中最常见的错误就是对教材知识要求理解不清楚,不能理解教材的意图,往往会过高地处理教材。这种情况在各种公开课或选拔性说课上比较多见,教师的一般心理是希望通过突破教材,对知识的“延伸”处理,形成课堂或说课的亮点。比如小学二年级数学中对角的初步认识中,教材的意图只要求知道“角有一个顶点,两条边”和一个角的图形符号就够了,而说课的教师却要去探讨“角的大小和什么有关,又和什么无关呢?(分组讨论)”,最后得出“角的大小与角的两边叉开的大小有关,与角两边的长短无关(领学生熟读)”。这个内容不是二年级学生探讨的内容。还有一种情况是降低教材的要求来处理教材。产生这种情况的原因是研究教材深度不够;教师觉得这个知识很简单,一下子就处理过去了,但是对于教材材料的呈现中所表达出来的潜在知识认识不够。例如,一年级数学下册教材中安排了一个按照两个标准对事物进行分类的内容。教材在呈现内容时有三种方式,第一幅图先按形状来分,然后按颜色来分,分为4组;第二幅图先按颜色来分,然后再按形状来分,也是分为4组;第三幅图是直接分为4组。教材在这里的意图是除了要让学生学会按照形状、颜色两个标准分类外,还要训练学生有序的思维方式,先做什么、后做什么,有条理地思考问题,这是好多教师没有分析到的教材潜在知识内容。

(2)对说课知识内容认识不清楚,有的说课教师认为说课的知识比较简单,没有认真进行过细思考,结果说课过程中就出现知识上搞不清楚的问题。

2.反思说课主题的教育学、心理学理论知识准备情况

说课需要理论支撑,最重要的理论就是教育学和心理学理论,以及课程改革中出现的相关理论。要反思自己对教材的处理、活动的安排、程序的设计的理论支撑在说课前是否清晰明了,理论原理是否找得准确。说课中容易出现的问题是,虽然大范围选择了理论,但对教学的内容和环节中该用哪个理论原理不具体、不明确,因此,在说具体的操作或设计时理论原理结合不在一起,不能用具体的理论分析解释自己的操作和设计。

3.反思说课的理论知识准备情况

除了教材知识和教学知识外,还必须掌握说课理论知识。说课与习惯了的上课是不同的,要按照说课的理论和程序要求来操作。一个没有接触到说课知识的老师经常表现出来的现象是不知道该从哪里说起,把说课当成没有学生或把听众当成学生的上课。

(二)反思说课的设计和说课稿的撰写

说课的设计和说课稿的撰写,是说课的蓝本,是说课的基础,说课的设计和说课稿的撰写在《说课的要求与策略》一章有专门的要求。说课过后可以对照相关的要求进行反思。

(三)反思说课的教具学具准备

为了在教学设计环节能够很好地展示自己的设计过程,说课前应该准备好学具;在说到使用学具时应该进行学具的演示操作,让教学设计环节清楚完整。在一些说课中,说课老师说到学生活动时就采用描述的方式来叙述学生的操作过程,显得非常空洞,加之教师的描述水平不高,经常会出现说教学设计环节中有脱节现象的产生。

1反思教具准备情况

说课的教具在说课前应该准备好,该操作的在说课前应该先操作实践,直到自己能够熟练操作使用教具。说课时应根据说课内容的要求使用好教具,做到说内容与教具操作同步。最常出现的问题是拿着教具比画走过场的现象,原因是教师以为这是说课不是实际的上课,可以不将教具真实使用。

2.反思演示器材和课件准备情况

现在的说课一般都要求将信息技术融入说课之中,这个环节最容易出现的问题:一是电脑使用过程中出现故障影响说课。二是自己制作的课件与说课现场的电脑系统不兼容,使用不了制作的课件。三是对课件操作不熟悉,操作过程中不能顺利切换。四是制作的课件不切合说课内容。

二、 对说课过程的反思

(一)反思说课姿态

说课过程中说课者的姿态往往会影响说课效果,有的说课者显得非常紧张,放不开手脚;有的说课者动作和肢体语言过于夸张,摇头晃脑,这些都将会影响说课的效果。说课者应该心平气和,不骄不燥,教态自然大方。

(二)反思说课语言

说课主要靠口头语言来表达。要求语言表达清楚,让听者明白你所要进行的说课的内容、目的、策略、手段及其效果,明白你的教学思想及行为所引起的效应。所以在语速及停顿上要把握好分寸,尽量用自己的语言感染听者。

(三)反思说课内容

1.反思成功之处

一次说课总会有成功之处,也许是理论认识透彻,也许是设计的导入巧妙,也许是随即应变,也许是教学方法新颖、教学理念先进等,反思这些成功的原因在什么地方,供以后的说课或教学参考使用,并且在此基础上进行不断的深化、改进、完善、推陈出新。

2.反思失败之处

一次说课不管有多么的成功,也难免有疏漏、失误之处,一定会有一些不尽如人意的地方。说课后应进行冷静思考,对它们进行回顾、梳理,并作出深刻的反思,同时分析这些疏漏、失误的原因,找到解决问题的对策和方法,使之为以后说课和教学提供经验教训方面的参考。

三、对答辩过程的反思

说课答辩是说课者对听者提出的问题的回答,听者提出的问题往往是说课过程中用到的理论或教学程序设计中的一些问题。答辩过程中容易出现的问题:一是答非所问,回答的内容不是需要回答的内容。产生的原因可能是对问题没有理解。所以,答辩时要注意善于倾听,理解清楚提问人的意图。二是回答问题条理不清,逻辑性不强,缺乏理论支撑,缺乏说服力。三是回答问题时过于紧张,显得慌乱,语言表述不清。

四、对说课评价的反思

说完课后一般都有一个简要的现场说课评价。首先,说课者应该认真地记载好各个发言者的评价;无论是优点还是缺点,都是非常重要的反思资源,因为那是别人听了自己的说课后站在旁观者的身份来审视说课的各个环节发表的意见。俗话说“旁观者清,当局者迷”,所以,别人的说课评价会让自己对问题看得更清楚。其次,要结合自己的说课过程认真地反思每一位听者的说课评价,揣摩理解他们评价的真正意思。这对自己说课水平和教学水平的提高很有帮助。

本章知识回顾

本章重点探讨了说课的评价和反思,分为说课评价概述、说课评价的内容、说课评价方案设计、说课的反思四个部分。

1.因为有了说课,所以就有了相应的说课评价,说课评价实质上就是依据说课评价的标准,与说课者说课的情况作比较所做出的判断。由于说课评价是对照标准来实施的,说课评价的标准就是说课过程中应该做到的,因此,说课评价对说课者就有一个导向的功能。说课评价是对照标准判断说课者的说课,能够为说课者指出哪些做得好哪些做的差,好在什么地方差在什么地方。因此,说课评价又具有诊断功能。说课评价除了这两项功能外,还有鉴定功能、激励功能、改进功能。由于说课是以说来展示自己的教学认识和教学设计,是一种“空载”运行,与实际的课堂教学还有一定的差别,所以说课评价与教学评价是有区别的,但是说课中教师的表现情况可以反映出说课教师的理论水平、知识水平、认知能力、语言表达能力、使用教育技术的能力等方面的情况,从一个侧面反映出教师的素质,在这一点上与教学评价有相同之处。

2.说课评价的内容与说课的内容想对应(也是“七说”的内容),为了避免在内容上与说课内容重复,在说课评价内容部分选择了评价说教材、说教法、说学法、说教学设计、答辩五个部分的内容,在写法上采取评价要点式的方法呈现评价方法。

3.说课评价按照说课评价标准的不同分为相对评价、绝对评价,按照说课评价是否采取数学方法,可以将评价分为说课的定性评价法和说课的定量评价法。这些方法在说课评价中都有应用。说课评价中说课方案的设计是说课评价的核心内容;通过学习,要求能够编制说课评价方案,着重掌握根据评价目的确实评价指标和确定指标权重。同样是说课,评价目的不同,指标和指标权重也不相同。初拟指标可以采取因素分析法、头脑风暴法、反头脑风暴法、理论推演法、典型研究法。在这些方法中只介绍了因素分析法,掌握了这种方法也可以进行初拟指标。指标的筛选介绍了集体经验法,通过计算后采取绝对取舍或相对取舍就可以确定评价方案的指标。指标权重的确定介绍了采用专家咨询法的方法来确定权重。权重计算中的归一性转化是关键,确保各项指标权重之和为1。

4.关于说课的反思,从说课中注意事项角度,为说课者反思提供一些方向和方法。