您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>说课读本>>正文内容

6.2聚焦问题在何处——抓住说课评价的内容

6.2聚焦问题在何处——抓住说课评价的内容

本节学习要点

1知识要点:重点掌握对教材的理解程度、教法的选择、学法的指导、教学程序的设计、答辩是否正确清楚的评价。

2.学习目的:通过评价内容的学习,掌握从哪些方面来评价说课,提高评价的针对性和有效性。

3.学习重点:对教材理解评价。

4.学习难点:教法选择的评价。

发展性教师评价制度是一种新型的、面向未来的教师评价制度。它不仅注重教师个人的工作表现,而且更加注重教师的未来发展和学校的未来发展。在实施发展性教师评价制度的过程中,让教师充分了解学校对他们的期望,培养他们具有主人翁的精神。它根据教师的工作表现,确定教师的个人发展需求,制订教师的个人发展目标,向教师提供日后培训或自我发展的机会,提高教师履行工作职责的能力,从而促进学校的未来发展。

说课内容的评价是说课评价的核心内容,涉及对说课各个环节的评价,与教师教学的各个环节结合比较紧密。说课内容的要求从一个方面反映了教师教学的基本能力要求,对教师的影响比较大。评价要客观,要实事求是、客观、公正地对说课教师的说课内容进行评价,要坚持用“一分为二”的观点来审视教师的说课。既要善于发现说课中的闪光点,肯定教师的成功做法或探索,以保护和鼓励该教师参与说课的积极性,同时,又要实事求是地指出说课中存在的问题,针对不足提出改进和优化的方法或策略,绝不能掺杂个人因素来评价说课。因此,应该站在发展的角度来评价教师的说课,能够在反馈、改进、激励几个方面都有所体现。让教师能够通过评价感到成功的喜悦和清楚自己的不足。

根据前面说课内容有“七说”,评课的内容也有相对应的七项内容,但在本节内容中着重从评价对教材的理解程度、教法的选择运用、学法的指导性和操作性、教学程序的设计、答辩是否正确清楚五个方面来讨论说课评价。

一、 评价对教材的理解

(1)评价教师对所说课题的教材在整个教材体系中的地位、作用等是否理解深刻。包括对所述说的知识、技能及其能力的发展有无原则性的错误,举例是否恰当,列举的事实材料是否可靠,把握知识结构情况。

(2)评价教材的组织和处理是否合理,教学重点、难点和关键点的确定是否恰当,能否分清主次,抓住主要矛盾。对要达到什么程度是否有全面考虑、通盘安排,评教师说课思路是否清晰。

(3)评价教师在对教材正确理解全面掌握的基础上,制定的教学目的是否包括三维目标,是否明确、具体、全面、切实可行,是否具有可行性、可操作性、双向互动性。

《长方形和正方形的认识》(“教材分析”片段)

桐兴小学 黄烈兰

“长方形和正方形认识”一课是广西师范大学出版社义务教育课程标准实验教科书小学数学二年级下册第六单元的内容。

这堂课的内容是学生在对长方形和正方形已经有了初步认识并能进行简单辨认的基础上,进一步增进对长方形和正方形的认识,它是学生以后学习长方形和正方形的周长和面积计算以及认识长方体和正方体特征的认知基础。因此这部分内容的教学具有承上启下的作用。

《数学课程标准》提倡以“问题情境——建立模型——解释、应用与拓展、反思”的基本模式展现教学内容,让学生经历“数学化”和再创造的过程。因此,教材一开始就从生活实例引入课题。然后,创设两个情境,引导学生通过活动来认识长方形和正方形边、角的特征。接着,安排课堂活动巩固学生对特征的认识。最后,教材安排了一些具有可操作性、开放性、挑战性的习题,让学生学会运用所学知识解决问题。

教学目标:

知识目标:通过观察、操作,能用自己的语言描述长方形、正方形的特征。

能力目标:培养学生有序的观察和动手能力,同时进一步建构学生对长方形和正方形的空间观念。

情感、态度、价值观:初步学会与他人合作、交流;获得积极的教学学习情感。

教学重点:长方形和正方形特征的认识。

教学难点:小组合作探究长方形和正方形的特征。

建构主义认为“学习不是老师向学生传递,而是学生建构自己的知识过程,教师的作用实际上只是在促进学生自己建构知识而已”。为突出重点、突破难点,力在创设生动的情境,引导学生展开有效的数学活动,让学生在动手实践中获得新知。

教具、学具准备:

CAI课件、食物投影仪、小棒、长方形纸片、正方形纸片、三角板、直尺、钉子板、实验报告单。

对以上案例的分析:

教材呈现情况:二年级数学下册安排的“长方形和正方形的认识”内容,是在一年级认识长方形、正方形、直角的基础上安排的一节内容,一年级学习的内容仅仅在一种形象定义,如正方形的学习通过分类抽象的方法抽象出正方形图形,得出像“口”形状的正方形;在二年级上册又学习直角,这些知识都是学习长方形、正方形的认识基础。在二年级下册安排的“长方形、正方形认识”,从以上的课文图片可以看出,教材首先通过“我们知道黑板的面是长方形,方巾的面是正方形”,引起学生对一年级学习的长方形、正方形知识的回忆,紧接着教材采用实践操作的方式,通过“数一数(数边角数)、量一量(量边长)、比一比(比长短、角的大小)、折一折(比边长)”的操作方式引导学生探索长方形、正方形的特征。最后得出“长方形的对边相等,四个角都是直角,正方形的四条边相等,四个角都是直角”的特征。课堂活动中安排了3个活动,第一个用钉子板围长方形、正方形,通过数格子的方式理解长方形、正方形的特征;第二个用两幅同样的三角板拼长方形和正方形;第三个是用同样长的小棒拼长方形和正方形。课堂活动体现了对长方形、正方形特征的巩固。该特征为学生以后学习长方形、正方形的周长、面积打下基础。

说课者对教材的理解情况:说课者“这堂课的内容是学生在对长方形和正方形已经有了初步认识并能进行简单辨认的基础上,进一步对长方形和正方形的认识”这句话中,用概括性的语言“能进行简单辨认”表达了学生已有的长方形、正方形基础知识的认识,这个认识是比较准确的。“教材一开始就从生活实例引入课题。然后,创设两个情境,引导学生通过活动来认识长方形和正方形边、角的特征。接着,安排课堂活动巩固学生对特征的认识。最后,教材安排了一些具有可操作性、开放性、挑战性的习题。让学生学会运用所学知识解决问题”,也体现了教材呈现的认识深刻。只是对于已有知识的分析还不是很准确,缺乏对于直角的认识,对教材中如何利用已有的直角知识来判断长方形、正方形有四个直角的认识也不充分。

在教学三维目标的确立上,说课者对知识目标、能力目标、情感目标的确定都比较具体明确,这些目标都能够在课堂教学中变为现实,具有可操作性。教材的重点、难点的确定也比较准确,认识清晰。

二、评价教法的选择

(1)评价所选择的教学方法是否达到优化组合,是否有利于教学目标的实现,是否符合该学科、该课题的教材内容特点及所教学生的实际,是否符合教师个人的特点。

(2)评价教法的运用是否灵活熟练符合基本要求,讲述和讲解是否清楚,是否善于指导、点拨、引导学生观察、思考、质疑、解疑。

(3)评价是否做到教法和学法的高度统一,是否重视根据教学过程中的学生信息反馈来调整教学节奏和进度。

《长方形、正方形的认识》(“教法选择”片段)

桐兴小学 黄烈兰

《数学课程标准》指出:“有效的数学学习活动不能靠单纯地模仿和记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”因此,本节课以小组合作学习为主要形式,以“动手实践、自主探索、合作交流”为主要学习方式,遵循(从)感知——(经)表象——(到)概括这一认知规律,让学生在探究交流中掌握知识。

以上教学方法的选择根据教学目标来确定,在知识目标中“通过观察、操作,能用自己的语言描述长方形、正方形的特征”;能力目标中“培养学生有序的观察和动手能力,同时进一步建构学生对长方形和正方形的空间观念”;情感、态度、价值观目标在于“初步学会与他人合作、交流;获得积极的数学学习情感”。三维目标都强调动手和合作,因此,教师采取小组合作学习,采取“动手实践、自主探索、合作交流”的教法是比较合适的,从前面的教材介绍来看,教材的呈现就是以合作探究的形式出现的,因此,教法的选择应符合教材的特点。这种边操作边总结探讨回答的方式也符合小学二年级学生好动的特点,容易调动学生的学习积极性。在选择教法方法时引用了《课标》的语句,使教法的选择有相应的理论支撑。

三、评价学法的指导

学生学习方法的指导,对于学生顺利完成学习任务具有很重要作用,评价说课教师的学法指导,重点要看学法对学生的针对性和有效性。

(1)评价选定的学习的方法是否结合所教内容的特点和所教学生的学习实际情况。

(2)评价说教学程序的过程中是否具有学生对所教知识可能出现的问题有准确的预见性,采取的处理措施是否恰当。

(3)是否考虑到学生实际情况,如对不同层次的学生的不同指导,所应达到的不同目标等。是否明确培养学生的某种能力和学习习惯。

《长方形、正方形的认识》(“学法指导”片段)

桐兴小学 黄烈兰

1.引导学生通过动手“量一量”、“折一折”、“比一比|”,有序地进行操作、观察、探究交流,发现长方形、正方形、角的特征。

2.把静态的课本材料变成动态的教学内容,让学生在动手中思维、在观察中分析,真正掌握长方形和正方形的特征。

以上说课采取实践、探索的学习方法,与确定的探究性教学法有机结合,“量一量”、“折一折”、“比一比”是教材的活动与安排,因此,这个学法与教材特点的相符合,利于学生在活动中掌握所学的知识,训练学生的观察和操作技能。

四、评价教学程序设计

(1)教材分析、教学目的、教学重点、教学学法、学具教具使用、媒体使用是否与教学各个环节有机结合。

(2)教学程序安排是否清晰、周密,安排的各个教学环节和步骤、所需时间及其内容是否具有可实施性。总体说明这样安排的理论依据是什么。

(3)教学程序安排是否有利于由已有知识引入新知识,是否突出重点知识的学习,是否有利于难点知识的突破,是否通过操作练习将新知识形成技能技巧,保证学生牢固掌握所学知识。

《长方形、正方形的认识》(“课堂教学程序”片段)

桐兴小学 黄烈兰

根据新课标的要求,结合学生的实际,在分析教材,合理选择教法和学法的基础上,我对本节课的教学过程设计如下:

一、创设情境,引入新课

一上课我就对学生说:“小朋友们,六一儿童节要到了,二年级一班的同学们正在准备一个叫《学具盒》的节目呢。我们一起去看看吧。”(课件的播放小明和小芳正在犯愁:我们分别演长方形和正方形,该怎样做自我介绍呢?)“同学们谁来帮帮他们?”学生思考后会从学具中拿着长方形和正方形说长方形、正方形有4条边,4个角这些初步知识,老师随即画一个四边形,设问:根据同学们说的,老师画出长方形、正方形来了吗?(没有)看来这样介绍还不够准确。长方形和正方形一定还有我们不知道的特征,那我们现在就去探索发现。然后,再来帮助小明和小芳吧。

【评析:通过课件《学具盒》中长方形、正方形的介绍引导学生对已有知识的回忆。原有的长方形、正方形知识仅从外形介绍——4条边、4个角。为了引导学生进一步思考,教师采取画一个任意4边形仍然有4条边、4个角,问学生老师画的是不是长方形、正方形,以引起学生的认知冲突,为进一步学习长方形、正方形的性质注入了需求的学习动力。】

通过这一贴近学生生活的情境,既反馈了学生对长方形和正方形已有的认识,同时任务的真实性使学生能确切了解自己的所需要解决的问题,进而激发起学习的动力。

二、自主探究,合作交流

1.请同学议一议你想知道畅行和正方形哪方面的特征(边、角)。【评析该问题问得过于笼统(不具体),不易激发学生进一步思考。】

2.要求各小组在学具中选用所需的材料,开始研究长方形和正方形的特征,请小组长做好分工,把研究结果记录在实验报告单上。【评析:该项程序是学生的小组活动,通过“折一折“、”“比一比”、“量一量”“数一数”的活动探究出长方形、正方形的特征。在活动之前有必要进行一个简要的引导或活动要求的交代。

 

 

长方形

有(  )条边,对边( 

有(  )个角,都是(  )角

正方形

有(  )条边,每条边( 

有(  )个角,都是(  )角

学生开始活动时,我到学生中去巡视指导,并鼓励学生选用不同的材料和方法进行研究。完成任务的学生也可以到其他组去看一看。

小组汇报。

请各小组汇报各自的实验情况。要求汇报时说清楚选用的实验材料、方法和研究结果。这里我引导学生分别从边、角两个方面进行汇报。

首先,探讨边的特征,学生的汇报可能有以下几种情况:【评析对汇报中可能出现的情况分别做出思考和引导的预案,又顺利完成教学任务有很大的帮助,同时也体现了思维方式和解决问题的多样性。通过这个汇报活动,将长方形、正方形的特性、角的特性从学生的实际操作中总结出来,在交流中学习,交流中强化。】

第一种情况:学生选用长方形和正方形纸片、直尺。量一量:发现长方形两条较长的边一样长,两条较短的边一样长,正方形的四条边都一样长。

这时,我引导学生观察长方形较长的边和较短的边的位置,正好相对,我们把他们叫做对边。从而得出,长方形的对边相等。

第二种情况:在做实验时选用长方形和正方形纸片。折一折:学生将长方形上下对折,发现上下两边重合,说明这两条边一样长。再左右对折,发现左右两边也一样长。在研究正方形时,学生对角折,再对角折,发现四条边都重合在一起,说明四条边一样长。

第三种情况:学生选用钉子板,数一数:发现长方形的长边都占六格,短边都占四格。正方形的四条边都占五格。得出结论:长方形对边相等;正方形四条边都相等。

当学生汇报出多种方法后,我为他们喝彩,并与学生一起总结出:长方形对边相等,正方形四条边都相等。(板书)然后,鼓励学生继续交流小组内同学们对它们角的特征的发现。

第一种情况:选用三角板,比一比:用三角板上的直角在每个角上比一比,发现长方形的四个角都是直角,正方形的四个角也都是直角。

第二种情况:用三角板的直角分别量了长方形和正方形纸片的一个角,它是直角。然后,通过对折再对折,发现长方形的四个角都是直角,正方形的四个角也都是直角。(总结、板书)

这个环节的设计,让学生以小组为单位在动手实践中发现,在合作交流中思维,探索出长方形和正方形的特征。一方面体现了数学的民主性——给每个学生创造了均等的学习、参与的机会;另一方面让学生经历了长方形和正方形特征的认识生成过程,培养了学生的自主探索、合作交流的意识。同时,让各小组展示汇报自己的学习成果,建立了学生学好数学的信心,也使得情感的目标落到了实处。

三、拓展应用

1.演一演,说一说,重回情境,让学生替小明和小芳作长方形和正方形的自我介绍。学生兴致高昂,而后带着愉快的心情做数学游戏。【评析:善始善终,在能够解决时引导学生解决上课开始时遇到的悬而未决的问题,同时给予学生诚信的示范。】

2.展开本课堂的基本练习

(1)拼一拼:用两副同样的三角板分别拼出一个长方形和正方心。展示,交流。

(2)涂一涂:在方格图中涂出一个长方形和正方形。

(3)摆一摆:用同样长的小棒摆一个长方形和一个正方形。

3.扩展练习

(1)把一张长方形纸片折出一个最大的正方形。

这道题有一定的挑战性,我引导学生思考长方形的哪条边可以当作正方形的边?

(2)数图形

【评析:利用长方形、正方形的性质进行巩固强化训练】

四、全课总结

今天的学习,你有了那些收获?我先引导学生重述长方形和正方形的特征,再引导学生比较。

讨论:为什么家里地板上铺的磁砖是长方形或正方形,而不是其他图形呢?

这一问题引发学生对生活中出现的数学问题进行思考,使学生真正体会到数学源于生活,用于生活。

板书

长方形和正方形的认识

边 角

长方形 有4条边, 对边相等 有4个角,都是直角

正方形 有4条边, 每条边相等 有4个角,都是直角

【评析:板书设计简洁明了,体现出本节课的主要内容,对比呈现便于学生对比记忆。】

该教学程序设计结构完整,程序清楚,做到了教材分析、教学目的、教学重难点、教法学法、学具教具使用、媒体使用与教学各个环节有机结合。在“创设情境,引入新课”环节通过介绍长方形、正方形回顾了已学过的认识,并且为进一步学习新知识创设了动力源。通过“自主探究,合作交流”环节的小组活动、汇报交流过程,体现了教师对教材的理解,并且通过小组活动的方式,突破了教学的难点,强化了教学的重点。也实现了学法指导中提出的引导学生通过动手“量一量”、“折一折”、“比一比”,有序地进行操作、观察、探究交流,发现长方形、正方形边、角的特征设想。通过拓展应用环节的训练,强化了长方形、正方形性质的认识,保证学生牢固掌握所学知识。教学程序安排思路清晰,经历了“创设情境,引入新课”、“自主探究,合作交流”、“拓展应用”、“全课总结”四个环节,各个教学环节和步骤从说课演示中可以看出都具有较强的实施性。

五、评价答辩是否正确清楚

说课答辩是对说课过程中用到的理论、教学程序设计中的问题进行质询。说课答辩的提问,应该在说课内容所涉及的范围之内,而不是对整个教学理论知识的全面考察。说课者在说课之前必须作好充分准备,对说课内容涉及的理论以及教学程序设计中的理论依据,为什么要这样设计的理由做好充分的资料准备和思考准备,写成较具体的提纲,以备答辩时使用。在具体的答辩过程中应该注意:

(1)善于倾听,理解提问人的意图;口齿清楚,表达流畅。

(2)答辩内容有条理,逻辑性强;理论依据充分,有理有据,富有说服力。

(3)言行举止自然大方,衣着得体,临场镇定,思维敏捷。

思考与练习

1.教材分析应该注意些什么?

2.教学程序设计如何体现教法和学法?