您的位置:新起点>>教学>>网络技术>>主题2网络技术基础>>正文内容

《网络是如何工作的》本章练习

《网络是如何工作的》本章练习

3.1网络的功能与构造

单选题

1、[1042]通常情况下,覆盖范围最广的是(   )

A、局域网   B、广域网   C、城域网   D、校园网

 

2、[1136]计算机网络的基本功能是(   )。

A、提高计算机运算速度   B、数据传输和资源共享   C、增强计算机的处理能力     D、提供E-mail服务

 

3、[0207]局域网的英文缩写是(   )

A、WAN   B、LAN   C、MAN   D、USB

 

4、[0213]某单位一个大办公室内共需放置24台台式计算机,那么在进行网络规划时,一般考虑采用的传输介质是(   )

A、单模光纤   B、双绞线   C、微波   D、多模光纤

 

5、[0227]计算机网络中广域网和局域网的主要划分依据是(   )

A、信息交换方式   B、网络使用者   C、传输控制方法   D、网络覆盖范围

6、[0243]计算机网络所使用的传输介质中,属于无线传输的是(   )

A、双绞线   B、超五类双绞线   C、电磁波   D、光缆

 

7、[0246]下列各项属于网络操作系统的是(   )

A、CuteFTP  B、Windows 2000 Server版  C、Outlook Express  D、DOS 6.0

 

8、[0256]使用浏览器登录清华大学的FTP服务器ftp://ftp.tsinghua.edu.cn下载文件,这种网络应用软件结构属于(   ) A、B/S结构 B、C/S结构  C、OSI结构  D、TCP/IP结构

 

9、[0263]下列属于计算机网络连接设备的是(   )

A、显示器   B、交换机   C、光盘驱动器   D、鼠标器

 

10、[0283]计算机网络所使用的传输介质中,抗干扰能力最强的是(   )A、双绞线   B、超五类双绞线  C、光缆 D、电磁波

 

11、[0303]下列设备中属于通信连接设备的是:(   )

A、电话机   B、计算机   C、路由器   D、打印机

 

12、[0327]按照覆盖范围来说,某商场内部所用的计算机网络属于(   )A、星形网   B、以太网   C、局域网   D、广域网

 

13、[0338]现在的中国教育科研网覆盖了全国主要高校和科研机构,该网络属于(   )A、局域网 B、星形网 C、以太网  D、广域网

 

14、[0346]某学校要在两栋相距1000米的大楼之间选择局域网传输介质,通常情况下传输比较稳定的选择为(   )

A、双绞线   B、微波   C、光缆   D、红外线

 

15、[0807]计算机网络最基本的功能之一是(   )

A、网页浏览   B、资源共享  C、电子商务  D、电子邮件

 

16、[1273]下列选项中,不属于计算机网络通信连接设备的是 (    )

A、交换机   B、集线器   C、打印机   D、路由器

  

3.2网络通信的工作原理

单选题

1、[1053]HTTP协议属于TCP/IP协议的(   )

A、应用层   B、传输层   C、网际层   D、网络接口

 

2、[1137]下列(   )协议与浏览网页有关。

A、SMTP   B、HTTP   C、FTP   D、UDP

 

3、[0203]以下采用分组交换技术的是(   )

A、IP电话   B、老式电话   C、传统电报   D、收音机

 

4、[0216]下面关于计算机网络说法正确的是(   )

A、多台计算机只要是硬件相连就组成了一个网络

B、通过计算机网络既可以通讯交流,又可以共享打印机

C、接入因特网不一定需要TCP/IP协议

D、OSI模型分为4层,和网络实际应用中的分层完全一样

 

5、[0231]TCP/IP协议大致可以分成(   )

A、三层   B、四层   C、五层   D、六层

 

6、[0233]电报系统使用的数据交换技术是(   )

A、电路   B、邮政   C、报文   D、分组

 

7、[0241]互联网计算机在相互通信时必须遵循统一的(   )

A、道德规范   B、网络协议   C、路由算法  D、密码规范

 

8、[0251]网络协议是支撑网络运行的通信规则,因特网上最基本的通信协议是(   )

A、FTP协议  B、TCP/IP协议 C、UDP协议  D、POP3协议

 

9、[0253]城市电话网在数据传输期间,在源节点与目的节点之间有一条临时专用物理连接线路。这种电话网采用的技术是(   )

A、报文交换   B、电路交换  C、分组交换  D、数据交换

 

10、[0291]OSI(开放系统互联)参考模型的最底层是

A、传输层   B、网络层   C、物理层   D、应用层

 

11、[0313]电子邮件的收发使用的数据交换技术是(   )

A、分组交换技术 B电路交换技术C、报文交换技术 D、以上都对

 

12、[0332]SMTP协议属于TCP/IP协议的(   )

A、应用层   B、传输层   C、网际层   D、网络接口

 

13、[0336]在计算机网络中,为了使计算机或终端之间能够正确传送信息,必须按照统一的(   ) 来相互通信。

A、信息交换方式   B、网卡   C、网络协议  D、传输装置

 

14、[0360]数据交换技术主要有三种,下列哪项不属于数据交换技术(   )

A、电路交换技术   B、报文交换技术   C、分组交换技术   D、标准交换技术

 

15、[0827]因特网基本协议是(   )

A、TCP/IP   B、UDP   C、ICMP   D、FTP

 

16、[1208]OSI参考模型将网络结构划分成七层,处于最顶层的是

A、表示层   B、应用层   C、物理层   D、会话层

 

 

17、在OSI参考模型中,将网络结构自上而下划分为七层,①应用层②表示层③会话层④传输层⑤网络层⑥数据链路层⑦物理层。工作时(    )

A. 发送方从上层向下层传输数据,每经过一层都去掉协议控制信息

B. 发送方从下层向上层传输数据,每经过一层都增加协议控制信息

C. 接收方从上层向下层传输数据,每经过一层增加协议控制信息

D. 接收方从下层向上层传输数据,每经过一层都去掉协议控制信息

 

3.3网络的规划设计

 

单选题

 

1、[1262]以交换机等网络设备为中央结点,其他计算机都与该中央结点相连接的网络拓扑结构是

A、环形结构   B、总线结构   C、树型结构   D、星形结构

 

2、[0187]以交换机等网络设备为中央结点,其他计算机都与该中央结点相连接的网络拓扑结构是(   )

A、星形结构   B、环形结构   C、总线结构   D、树型结构

 

3、[0267]下面关于网络拓扑结构的说法中正确的是:(   )

A、总线型拓扑结构比其它拓扑结构浪费线

B、局域网的基本拓扑结构一般有星型、总线型和环型三种

C、每一种网络都必须包含星型、总线型和环型这三种网络结构

D、网络上只要有一个结点发生故障就可能使整个网络瘫痪的网络结构是星型结构

 

4、[0297]下列各项中属于局域网常用的基本拓扑结构之一的是(   )

A、交换型   B、分组型   C、层次型   D、总线型

 

5、[0307]三种网络拓扑结构中,目前在局域网中使用较多的是(   )

A、总线型   B、环型   C、星型   D、交换型

 

6、[0317]使用中央交换设备,可以在不影响其他用户工作的情况下,非常容易地增减设备的网络拓扑结构为(   )

A、星型   B、总线型   C、环型   D、层次型

 

7、[0356]在不改变其他条件的情况下,要改善局域网网络传输的带宽,下列各项可行的是(   )

A、用集线器来替换路由器   B、用交换机来替换集线器   C、用双绞线代替光缆    D、用集线器来替换交换机

 

8、[0357]局域网常用的基本拓扑结构有环型、总线型和(   )

A、层次型   B、交换型   C、星型   D、分组型

 

 

3.1

 

1、B      2、B    3、B    4、B        5、D

6、C   7、B   8、A   9、B    10、C

11、C  12、C   13、D    14、C    15、B   16、C

 

3.2

 

1、A    2、B      3、A      4、B      5、B

6、C      7、B      8、B      9、B      10、C

11、A    12、A      13、C      14、D      15、A    16、B

 

3.3

 

1、D  2、A      3、B      4、D      5、C

6、A    7、B      8、C