您的位置:新起点>>教学>>教学研究>>说课读本>>正文内容

6.1人都需要照镜子——说课评价的意义

6.1人都需要照镜子——说课评价的意义

本节学习要点

1.知识要点:说课评价的含义、说课评价与教学评价的区别、说课评价的功能。

2.学习目的:通过了解说课的内涵,有助于教师对怎样说课才能达到一个满意的效果有一个清楚的认识,为教师上好课提供有力的保障。

3.学习重点:说课评价的功能。

4.学习难点:说课评价与教学评价的区别。

18世纪著名的哲学家黑格尔从一所神学院毕业的时候,老师写下了这样的评语:健康状况不佳,中等身材,沉没寡言,不善辞令。然而文字通顺,记忆力强,判断力健全,天赋高。作风正派,语言知识丰富,哲学上十分努力,有时不太努力用功。虽然尝试讲道,也不无热情,但看来不是一名优秀的传教士。据黑格尔自己讲,他当年从神学院毕业后,没有顺理成章地以牧师为职业,而去搞哲学研究,在很大程度上是受到当年老师这段毕业评语的启发。

案例中老师对黑格尔的身体、性格、学习特长做了恰当的评价,指出了黑格尔优势是什么,不足在什么地方,为黑格尔未来选择发展道路指明了方向,是一种发展方向的评价。该案例说明,对一个人恰当的评价可以影响人一生的发展。这种发展性评价是一种面向未来的评价,是一种依据目标,重视过程、及时反馈、促进发展的形成性评价,主张在宽松的环境中,用动态的、发展的眼光,对人进行持续的评价。在说课评价中,也要用发展的观点来评价说课的教师,关注教师的背景和基础,关注教师的行为表现和点滴进步,注重发展过程,通过评价促进教师对自己工作的反思。从某种意义来讲,教师的说课评价,不再是给说课的教师排队,把说课的教师分成优、良、合格、差等几个等级,而是要为说课教师提供教学和教师自身素质的信息反馈,促进说课教师对自己的教育观念、教学行为进行反思,全面了解自己的优势和不足,从而不断地改进教学,提高专业发展水平。

要弄清楚说课评价,就必须对说课评价的内外含义有清楚的认识,包括对说课评价、说课评价与教学评价的关系、说课评价的功能认识。

一、说课评价的含义

评价是依据一定的目的和标准,采用了科学的态度和方法,对客观事物进行观察做出价值判断的过程。严格地讲,评价是根据预定的标准,观察分析一项活动、一件事情做到什么程度,取得了什么结果,并分析解释实际效果与预定目标的差异,说课目标的合理程度和现实水平的过程。

说课评价,就是根据说课的目标及要求,把说课活动中收集的有关信息资料进行分析,对完成说课目标要求的情况及效果做出科学的判断。说课,实际上就是以说的方式呈现教学各个环节,是在课前进行的一次模式式的教学眼帘,通过说课可以检验教师对教学的各个环节的认识程度,从这个意义来讲,说课评价就是衡量说课者对教学各个环节理解和操作的质量和水平,评析说课中的成绩与存在的问题,以便说课者进一步反思说课内容,取得说课认识最佳效果的活动过程。说课评价可以帮助教师了解自己对教学各个环节的理解程度,提高说课者对说课内容的认识能力,进而达到优化教师业务素质,提高教育、教学质量的终极目标。

二、说课评价与教学评价的异同

说课评价是对说课者完成说课目标要求的情况及效果做出的价值判断,通过说课者的说可以反映出说课教师的理论水平、知识水平、认知能力、语言表达能力、使用教育技术的能力等方面的能力,从一个侧面反映出教师的素质,因此,教师的说课评价与教学评价有一定的内在联系,常常采用说课评价的方式评价教师的教学素养。首先从评价要素来讲,说课评价与教学教学评价有很大的相似之处,教学评价的要素是凡参与教学活动的一切因素,如教师、学生、教学目的、内容、方法、教学设备、教学时间极其有机组合的过程和结果等,皆可作为教学评价的对象。而说课评价的要素也是上述内容 。因此,两者在评价要素对象上有很大的相似性。其次从评价目的来看,教学评价的主要目的是通过评价全面了解教学过程的优劣,为改进优化教学过程,提高教学质量服务;而要说课评价的目的也是要判定教学过程的设计和实施情况及效果的优劣,便于据此进一步改进说课教师对说课内容的认识和操作,促进教学质量的提高。因此,说课评价和教学评价的目的具有一致性。

但是说课评价和教学评价就本质来讲还是有区别的。首先说课评价是一种“空载运行”,是在没有教育对象(学生)参与的情况下教师的独立表演,没有交互的过程,仅能表现出对说课内容的认识、环节的单向操作状态。教师的说和表现出来的认识不能代表教师在实际的教学过程中的认识和操作过程。也就是说,说课说得好,不等于上课上得好。说得好仅仅是认识状态,不是操作状态。教学评价是对教师在教学实际运行过程中各个环节的总体评价,是对教学过程及其结果的评价,有学生的参与,会产生预设以外的互动情景生成,远比说课时的单独表演情景丰富,并且难以预料结果。所以说课评价不能代替教学评价。

三、说课评价的功能

说课评价的功能是指说课评价活动本身所具有的能够引起说课变化的功用和能力。说课评价是说课活动的重要环节,是在进行一系列说课活动之后的综合总结。通过说课评价即可取得说课的准确的信息反馈,以便调控说课内容,有利于保证教学活动的准备处于最佳状态,有利于顺利达到既定的教学目标。根据说课目的的不同,说课评价的功能也不相同,一般地讲,说课的目的有预演、评价、竞赛的目的,因此,说课评价也具有相应不同的功能。

(一)“诊断”功能

通过说课评价可以反馈说课者在说课中的说和操作等方面的情况,包括说课中的成败得失及其原因,便于对说课中的问题和成绩进行细致的分析诊断,剖析问题存在的原因,以采取针对性的指导措施,进一步提高对说课内容的认识,改进实践环节的操作,因此,说课评价具备“诊断”功能。

(二)导向功能

说课评价的导向功能是指说课评价本身所具有的,引起说课者朝预定目标前进的功用和能力,它内含在说课评价的评价目标、评价指标等构成因素中,通过说课评价的结果、信息反馈及作用,指导说课者进行为朝着评价目标方向运行。

(三)鉴定功能

鉴定是指对人和事的优缺点、优劣程度的鉴别和评定。说课评价的鉴别功能就是指说课评价对说课的目标性、合格与否、优劣程度、水平高低的判断确定的功能和能力。说课评价的鉴定功能主要是通过对说课过程相关资料的收集、整理、检查、分析、比较、判断来实现的。

(四)激励功能

激励是一种引起需要、激发动机、指导行为以有效实现目标的心理过程。说课评价的激励功能,是指通过说课评价的反馈使说课者产生或形成逼近及实现预期目标而不断进取的内在动力的功能和能力,即说课评价能够驱动被评价者的内部活力,能够激励说课者发挥成绩,克服缺点、有效地调动和鼓励说课者各方面的积极性、创造性。

(五)改进功能

改进就是改变旧有状态,使事物有所前进。说课评价的改进功能就是指说课评价活动能够使说课者反思自身状态、克服不足、促进发展、实现目标的功用和能力。它主要是通过说课评价的信息反馈、评价结果对说课者行为的指导来实现的。

思考与练习

1.说课评价的内涵是什么?

2.举例说明说课评价对自己教学的诊断指导作用。

3.结合自己的教育教学实际谈谈说课评价能不能作为教师教学能力的评价。