您的位置:新起点>>教学>>网络技术>>主题2网络技术基础>>正文内容

计算机基础知识之 C/S与B/S结构

计算机基础知识之 C/S与B/S结构

客户机/服务器模式:

客户机/服务器模式(Client/Server)模式,简称C/S模式,这是当前最流行的网络架构形式,也是网络应用的重要方式。

从体系架构来看,C/S模式又分为两层和三层模式。

·两层模式

从数据库管理系统的应用来看,在LAN上采用C/S模式,至少拥有一台数据库服务器,为各台工作站存取公共数据提供后援支持。把应用任务中的程序执行内容划为两部分:与数据库存取有关的部分由数据库服务器承担,与应用的人机界面处理、输入/输出或一部分应用的逻辑功能等有关的部分由客户端、工作站承担。

·三层模式

即客户机-应用服务器-数据库服务器三层。

I.客户机实体内驻留用户界面层软件,负责用户与应用之间进行对话的任务。

II.应用服务器实体内存放业务逻辑软件,用来响应客户机的请求,完成相应的业务处理或复杂计算任务。

III.数据库服务器实体内驻留数据库服务层软件,用来执行应用层发送来的数据库操作任务,任务完成后逐层返回给客户机上的用户

浏览器/服务器模式:

B/S是Brower/Server的缩写,客户机上只要安装一个浏览器(Browser),如Netscape Navigator或Internet Explorer,服务器安装Oracle、Sybase、Informix或 SQL Server等数据库。浏览器通过Web Server 同数据库进行数据交互。

C/S的优点是能充分发挥客户端PC的处理能力,很多工作可以在客户端处理后再提交给服务器。对应的优点就是客户端响应速度快。缺点主要有以下几个:

只适用于局域网。而随着互联网的飞速发展,移动办公和分布式办公越来越普及,这需要我们的系统具有扩展性。这种方式远程访问需要专门的技术,同时要对系统进行专门的设计来处理分布式的数据。

客户端需要安装专用的客户端软件。首先涉及到安装的工作量,其次任何一台电脑出问题,如病毒、硬件损坏,都需要进行安装或维护。特别是有很多分部或专卖店的情况,不是工作量的问题,而是路程的问题。还有,系统软件升级时,每一台客户机需要重新安装,其维护和升级成本非常高。

对客户端的操作系统一般也会有限制。可能适应于Win98, 但不能用于win2000或Windows XP。或者不适用于微软新的操作系统等等,更不用说Linux、Unix等。

B/S最大的优点就是可以在任何地方进行操作而不用安装任何专门的软件。只要有一台能上网的电脑就能使用,客户端零维护。系统的扩展非常容易,只要能上网,再由系统管理员分配一个用户名和密码,就可以使用了。甚至可以在线申请,通过公司内部的安全认证(如CA证书)后,不需要人的参与,系统可以自动分配给用户一个账号进入系统。