您的位置:新起点>>教学>>网络技术>>主题2网络技术基础>>正文内容

计算机基础知识之广域网技术

计算机基础知识之广域网技术

今天我们来学习计算机基础知识中的广域网技术。下面我们将对广域网的基本特征、数据通信、网络接入技术、路由器和网关,做一下基础了解。

一、基本特征

广域网的基本特征是:

网络中信息的传输距离相对很长,涉及到对远程计算机的存取和访问

通常分属于多各单位或部门所有,资源子网中的各类资源与通信子网分别由各自管辖与负责

长距离通信线路上传输速率相对较低,一般在几十kbit/s至2Mbit/s的数量级之间

网络的相互连接结构通常不规整

数据通信:指的是通过通信信道在计算机之间进行数据与信息的收集、传输、交换或重新分布的一个过程。

数据通信涉及到以数字形式或者模拟形式发送数据与接收数据这两个主要环节。

数据交换一般有3中基本方式:

电路交换

报文交换

分组交换

二、网络接入技术

家庭、小型商务或小规模应用的主要接入技术:

I. 普通电话公用网的接入

II. ISDN接入,即窄带的综合业务数字网服务

III. ADSL接入,即是非同步数字用户环路接入技术

IV. Cable MODEM接入,即采用电缆调制解调器在有线电视电缆上将数据进行调制

V. 低轨道卫星网接入

面向大型单位与组织机构至ISP(指通信子网)的接入技术

I. X2.5公用分组交换网接入(最大传输速率是64Kbps)

II. 帧中继接入采用租用专线方式,是一种高速流水线方式的分组交换技术

III. 光纤接入

三、路由器和网关

路由器(router)是实现网络层互连的设备,在OSI标准中称为中间系统。这是一种应用相当广泛的提供网络服务的设备。路由器的本质特征是:提供网络层的互连,具有路由选择功能与流量控制能力。

网关(gateway)也成为信关,实质上是通信服务器。这是一种相当复杂的在应用层进行网络互连的设备,可以用来连接异种网络(包括不同的各类网络操作系统),实现网络之间协议的转换,因此有时也专门称为协议转换器。