您的位置:新起点>>教学>>网络技术>>主题2网络技术基础>>正文内容

计算机基础知识之局域网技术

计算机基础知识之局域网技术

(1)局域网的基本特征是:

网络的所有物理设备分布在半径不超过半公里的有限地理范围之内

整个网络由同一个组织或机构所拥有

在局域网中可实现相当高的数据传输速率

网络连接相当规整,有严格的标准可遵循

(2)网络设备:主要有网卡、集线器Hub、重发器、网桥和交换机等设备。

◆网卡(也称网络适配器)

它与其驱动程序事实上已基本实现了网络协议中低两层的功能。

◆集线器Hub

物理层协议级的互联设备,将多个站点互联起来,也允许将多个网段连到同一个Hub。

◆重发器(也称中继器或转发器)

一种在物理层上互联网的小设备,用于放大增强信号并进行转发以保证信号可靠传输。它连接的两个网段必须是同一种类型的LAN。

◆网桥(也称桥接器)

一种在数据链路层把网段互相连接起来的设备。在网桥中可以进行两个网段之间的数据链路层的协议转换。

◆交换机(也称为交换器)

用来在LAN中互连多个网段,并可进行数据链路层和物理层协议转换。

传输媒体:主要采用3大类传输媒体,即双绞线、同轴电缆和光纤。

◆双绞线

一种使铜质导线相互之间按一定扭矩绞合在一起的传输媒体,类似于室内电话线。

◆同轴电缆

在LAN中主要采用细缆(适用于短距离、较少站点)和粗缆(适用于较长距离或较多站点)。

◆光纤

由单根玻璃纤维纤心、纤心的包层和塑料保护涂层所组成。按光在光纤中的传播方式可分为单模光纤和多模光纤两类。

(3)协议标准和主要的媒体访问控制方式

在LAN标准中主要关心物理层与数据链路层的网络标准。目前LAN有十几个协议标准,统称为ISO8802标准(或IEEE802标准)。

当前使用最广泛的LAN是以太网(ISO802.3)(Ethernet),也称为CSMA/CD总线网。其主要特征是所有LAN中的站点本质上都连接在一条公共的总线上以广播方式通信,采用带有冲突检测(CD)的载波侦听多路访问(CSMA)的媒体访问控制原理进行。

另外还有令牌环网(802.5)、令牌总线网(ISO802.4)快速以太网、FDDI光纤网和ATM交换式LAN等LAN构建方式。